Помогите составить условие и решениеПомогите составить условие и решение с помощью уравнения
От пристани в город S между которыми 24 км.,отправившаяся лодка,а через 15 мин в след за ней вышел теплоход,V лодки относится к V теплохода как 1,5 ч.С какой V шёл  теплоход если он пришёл в город на час раньше лодки? 

  • V теплохода / V лодки =1,5
    V теплохода=1,5* V лодки

    15 мин= 15/60=0,25 часа

    Время теплохода= время лодки-0,25-1=время лодки-1,25

    V теплохода* Время теплохода=V лодки*время лодки
    1,5* V лодки*(время лодки-1,25)=V лодки*время лодки  делим право и лево на V лодки

    1,5*(время лодки-1,25)=время лодки
    1,5 время лодки- 1,875=время лодки
    0,5 время лодки=1,875
    время лодки= 3,75

    скорость лодки= 24/3,75=6,4

    скорость теплохода= 6,4*1,5=9,6

    Проверка

    24/9,6=2,5 часа
    24/6,4=3,75 часа

    3,75-2,5=1,25= 1 час и 15 минут

    При желании поменяйте время лодки на Х или Тл




See also: