сообщение про Кабана

  • Места обитания. Кабаны живут в самых разнообразных условиях — от темнохвойных лесов до тростниковых заВ зоне тайги кабаньи места— кедровые леса, богатые орехами; в лесной полосе — смешанные и лиственные леса с дубовыми желудями и сочными корневищами; в горах — буковые леса, вся почва в которых осенью покрыта трехгранными буковыми орешками, а также обильно плодоносящие фруктовые заросли и орешники. В тростниках кабан питается корневищами и мучными стеблями. Чем кормнее места, тем меньшие участки обитания нужны диким свиньярослейОтличительные признаки. Длина тела — более 1,5 м, вепрь может весить 250 кг и даже (на Дальнем Востоке) 300—320 кг. Такой большой вес кабаны набирают в период физического расцвета, то есть не менее чем в 5—6 лет. У кабанов-секачей вырастают устрашающие клыки, особенно нижние. Они достигают 24—25 см в длину и загнуты полукругом.Образ жизни и повадки. Кабаны прекрасно слышат и имеют тонкое обоняние, но видят сравнительно плохо, поэтому при встречном ветре можно к ним тихо приблизиться на очень короткое расстояние.Секачи-одиночки ведут полубродячий образ жизни, самки с поросятами придерживаются небольших, хорошо укрытых участков местности. Весной и летом суточный ход кабанов не превышает 5—6 км, осенью достигает 12 км, зимой глубокий снег мешает дальним походам и кабаны проходят от нескольких сотен метров до 3—4 км. Участок обитания в такое время не превышает 2,5 кв. км. При кочевках кабаны способны проходить за сутки 20—40 км и уходить от своих исконных мест на 200 км.На кормежку летом кабаны выходят перед заходом солнца и жируют до рассвета. С осени они идут кормиться раньше — днем, а зимой ночь проводят в логовах, день — на кормежке.Одновременно с накоплением осеннего жира у секачей образуется своеобразный подкожный панцирь из соединительной ткани — калкан. Толщина его 2—3 см, и тянется он от лопаток до конца ребер. Это защитное приспособление на время гона, когда в ноябре—декабре самцы отчаянно дерутся из-за самок. Они теряют до пятой части веса, бывают сильно изранены и истощены. Во время гона они много бродят и мало едят. На одного самца приходится от 1—3 до 5—8 самок.Через 114—140 дней после оплодотворения, чаще всего в апреле, появляется 4—6 поросят, иногда даже 10—12.Рождаются они в логове-углублении среди ветоши с крышей из веток или сухой травы и проводят здесь первые дни жизни. Неделю они лежат в логове, тесно прижавшись друг к другу. На вторую неделю самка начинает выводить поросят на прогулки. В возрасте до полумесяца, увидев опасность, поросята разбегаются в разные стороны и залегают в траву или неподвижно стоят в гуще кустарника, высокой травы, тростника: полосатая окраска делает их незаметными.С 2—3 недель поросята начинают рыть почву, но молоком матери питаются 2,5—3,5 месяца. Животные растут медленно и полного развития достигают в 5—6 лет, хотя самки принимают участие в размножении с 18—20 месяцев, а самцы— на 4—5-м году жизни. В природе кабан живет 10—12 лет, в неволе способен прожить 20 лет.