5 апреля 1943 — Боевое крещение получает эскадрилья, ставшая впоследствии 1-м отдельным истребительным авиационным полком «Сражающейся Франции», более известным под почетным наименованием «Нормандия-Неман».

«Нормандия — Неман» — французский истребительный авиационный полк, воевавший во время II мировой войны против войск фашистской коалиции на советско — германском фронте в 1943 — 1945 годах. Он принимал активное участие в Курской операции, в боях под Смоленском, в освобождении Белоруссии и Литвы от фашистских оккупантов, участвовал в разгроме противника в Восточной Пруссии.

В 1943-1945 годах французские лётчики сбили 273 и повредили 80 немецких самолётов. Полк награжден орденами Красного Знамени и Александра Невского, Почётного легиона и др. Четверо летчиков стали Героями Советского Союза.

Полк ныне входит в состав ВВС Франции, базируется в городе Кольмаре.

Россия никогда не забудет этот полк, так как он оказал громадную помощь в победе в Великой Отечественной войне.

Героическая борьба Советского Союза против гитлеровской Германии активизировала сопротивление французского народа немецко-фашистским оккупантам. Силы движения Сопротивления вне метрополии консолидировались под руководством Французского Национального комитета, находившегося в Лондоне. Рост антифашистских настроений все сильнее чувствовался и в армии. После позорной капитуляции и перемирия многие французские военные летчики оставались пока в частях, подчиненных правительству Петэна. Но, убедившись окончательно, что остатки французской авиации постепенно начинают превращаться в придаток гитлеровской военной машины, многие из них не пожелали служить предателям французского народа. Верные своей отчизне, они становились в ряды борцов под знамена Свободной Франции.

В конце 1942 г. французские добровольцы – 14 летчиков и 58 авиационных механиков – прибыли в Советский Союз, чтобы продолжить борьбу с врагами своей родины совместно с Красной Армией. Французская добровольческая эскадрилья получившей название «Нормандия» – это название французской провинции, которая больше других пострадала от бомбардировок и немецко-фашистской оккупации. «Пусть это название, – сказал тогда майор Ж. Тюлян (первый командир эскадрильи), – всегда будет напоминать нам о слезах наших матерей, о муках и страданиях наших жен и детей. Пусть оно переполнит наши сердца ненавистью к проклятому врагу и станет постоянным призывом к беспощадной борьбе». На вооружение эскадрильи были даны лучшие самолеты-истребители советского производства: истребители Як-1, позднее Як-9 и Як-3.

Приказом командующего ВВС Красной Армии от 4 декабря 1942 г. эскадрилья «Нормандия» была включена в состав советских Военно-Воздушных Сил. После непродолжительной подготовки в г. Иваново в марте 1943 г. она была отправлена на фронт и вошла в состав 1-й воздушной армии. Боевое крещение «Нормандия» получила на орловском направлении, где она одержала несколько побед. «Нормандия» стала регулярно участвовать в выполнении боевых задач. В схватках с врагом французские летчики приобрели опыт и еще больше закалили свою волю к борьбе.

Тридцать боевых самолето-вылетов и пять сбитых самолетов противника при трех потерянных (лейтенанты Р. Дервиль, А. Познанский, И. Бизьен) со своей стороны – были итогом первого боевого испытания эскадрильи «Нормандия». Начавшееся боевое содружество французских и советских авиаторов крепло с каждым днем. Постоянное общение и совместные бои сблизили их и крепко сдружили. Командир эскадрильи «Нормандия» тепло отзывался о русском народе и о советских воинах. Как-то в беседе с майором Мирле Тюлян заметил, что на месте генерала де Голля он перебросил бы больше сил в Россию, ибо только здесь идет настоящая борьба с германским фашизмом, именно здесь решается судьба второй мировой войны.

Внимание и доброта советских лётчиков помогали французам легче переносить разлуку с Родиной и заставляли забывать, что они находятся в чужой стране. Забота советских людей об отважных сынах Франции проявлялась везде и всюду. И видимо, поэтому П. Пуйяд, ставший впоследствии командиром «Нормандии», писал: «Нам кажется, что мы не на чужбине, а у себя во Франции продолжаем борьбу, начатую в сентябре 1939 года».

http://korosteleva.edusite.ru/p53aa1.html
http://www.otvoyna.ru/statya19.htm

#авиация_mirror_of_history
#ВОВ_mirror_of_history
#Франция_mirror_of_history