Написать небольшое эссе , в котором надо ответить на вопрос «Стоили ли люди, которых Данко вывел на свет, вырванного из груди сердца Данко?» Минимальный объем 34 страницы. НЕ ИЗ ИНТЕРНЕТА!!!!!!

  • Я не считаю людей ни стоящими, ни недостойными этого поступка, так как вырванное сердце было не жертвой во имя всеобщего благ, а платой Данко за собственный эгоизм и тщеславие. 
    Из ответа Данко на обвинения озлобленных от усталости и изможденных людей становится понятно, что с самого начала юноша ощущал свое превосходство над соплеменниками:»Во мне есть мужество вести, вот потому я повел вас! А вы? Что сделали вы в помощь себе? Вы только шли и не умели сохранить силы на путь более долгий! Вы только шли, шли, как стадо овец!«
     Разве не эгоизм и нежелание покориться врагу, прогнавшему народ из степи, подтолкнули Данко на агиттацию людей идти к свету через лес? Юноша не предложил выступить против врага, а предложил спастись бегство, осознав степень человеческого отчаяния и поголовной готовности идти на поклон к врагу.  Разве человек, котрым руководят любовь и желание помочь людям, «
    ради которых он понес труд» это нелегкое путешествие трудом? Самым первым «в его сердце вскипело негодование» от неблагодарности людей за его старания, которое заглушила «жалость» к тем, ко виделся ему «как звери», у которых».не было на лицах благородства». В сердце того, кто «любил людей» живет лишь сострадание. Считая себя более сильным Данко  «думал, что без него они погибнут» Поняв, что «нельзя было ему ждать пощады от них» и погасив жалостью вспышку гнева и делая доказать всем искренность своего альтруизма с криком:»Что сделаю я для людей?!»-юноша вырывает свое сердце и мчится свозь трущобы, ведя всех за собой. И в момент, когда » вдруг лес расступился перед ним, расступился и остался сзади, плотный и немой, а (…) все те люди сразу окунулись в море солнечного света и чистого воздуха, промытого дождем…», тогда «кинул взор вперед себя на ширь степи гордый смельчак Данко, — кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо. А потом упал и — умер.» Но в момент смерти душа его была переполнена радостью от удачного доказательства своей исключительности!



See also: