ДРУГ И ЛЮБИМЫЙ ЧЕЛОВЕК ШЕСТНАДЦАТИЛЕТНЕЙ ТАТЬЯНЫ, У КОТОРОЙ НЕДАВНО ПОГИБЛИ РОДИТЕЛИ, УЕЗЖАЕТ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ИНСТИТУТА В ДЛИТЕЛЬНУЮ ЗАГРАНИЧНУЮ КОМАНДИРОВКУ И ПРЕДЛАГАЕТ ВСТУПИТЬ С НИМ В ЗАКОНЫЙ БРАК. ТАНЯ БЫЛА БЫ СЧАСТЛИВА СТАТЬ ЖЕНОЙ ВОЛОДИ, НО УВЕРЕНА, ЧТО ИХ НЕ РАСПИШУТ, ИБО ОНА НЕ ДОСТИГЛА СОВЕРШЕНОЛЕТИЯ.

ПРАВА ЛИ ТАНЯ? АРГУМЕНТИРУЙТЕ СВОЙ ОТВЕТ.

  • Татьяна не права!

    В нашем законодательстве есть такое понятие, как эмансипация, т.е. досрочное приобретение гражданином полной дееспособности.
    Есть 2 причины для эмансипации: 1-я связана с ведением гражданином предпринимательской деятельности, а 2-я со вступлением в брак.
     Согласно ст. 16 СК брачный возраст определяется совершеннолетием гражданина. При наличии уважительных причин (фактических брачных отношений, беременности невесты, рождения ею ребенка и др.) органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по их просьбе разрешить вступить в брак лицам, достигшим 16-летия (согласно законам субъектов Федерации в исключительных случаях возможно вступление в брак лиц моложе 16 лет). Если в брак вступает несовершеннолетний (оба несовершеннолетних), он приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Для приобретения дееспособности в полном объеме не требуется какой-либо иной (дополнительной) процедуры, кроме заключения брака и его регистрации в органах ЗАГС (пп. 1, 2 ст. 47 ГК).