Приказ Петра I  на переплавку колоколов на пушки (сообщение)

  • — По легенде, во времена Северной войны со Швецией за выход к Балтийскому морю царь Пётр I повелел переплавить колокола на пушки 

    Петр велел со всего государства, со знатных городов от церквей и монастырей собрать часть колоколов на пушки и мортиры. В конце 1701 года было приготовлено более 300 орудий. 

    однако, есть другая легенда: 
    «Существует легенда, о которой поведал панегирист Петра Великого А. К. Нартов. После поражения под Нарвой царь был озабочен нехваткой денег на артиллерию для новых баталий с неприятелем. В смятении духа он решился было переплавить на пушки церковные колокола, как вдруг к нему обратился почтенный старик (царь называл его “дедушкой”): “Успокойся!… Я помощь государству в такой крайности учинить должен… Пойдем теперь, но не бери с собой никого”. Под покровом ночи они прокрались в палату Тайного приказа, где “дедушка” подвел Петра к массивной железной двери. Заржавевший от времени замок с трудом поддался и “к несказанному удивлению, увидел его величество наваленные груды серебряной и позолоченной посуды и сбруи, мелких серебряных денег и голландских ефимков, ..множество соболей, прочей мягкой рухляди, бархатов и шелковых материй”. Растроганный царь благодарил верного слугу и недоумевал, откуда сии сокровища. “Когда родитель твой царь Алексей Михайлович в разные времена отъезжал в походы, — ответствовал “дедушка”, — то по доверенности своей ко мне лишние деньги и сокровища отдавал на сохранение мне. При конце жизни своей, призвав меня к себе, завещал, чтоб я никому сего из наследников не отдавал до тех пор, разве воспоследует в деньгах при войне крайняя нужда. Сие его повеление наблюдая свято и видя ныне твою нужду, вручаю столько, сколько надобно… ” (1). 

    Уточним: “дедушкой” именовался не кто иной, как князь Федор Юрьевич Ромодановский (1640-1717) – глава зловещего Преображенского приказа, князь-кесарь Всешутейшего, Сумасброднейшего и Всепьянейшего собора и начальник Первопрестольной русской столицы в одном лице. » 

    отрывок из «Лютый и преданный» Лев Бердников




See also: