Какие события привели к новой русско-иранской войне?

Очень срочно надо!!!!

  • смотря какую войну вы подразумеваете под «новой». Был дербентский поход Петра Первого, была война 1804-1813, была война 1826-28. Какую из них?
  • Ещё в результате Персидского похода 1722—23 Россия присоединила часть Дагестана и Азербайджана, однако ввиду обострения отношений России с Турцией русское правительство, стремясь получить поддержку Ирана, а также из-за недостатка сил в 1732—35 отказалось от занятых территорий в Дагестане и Азербайджане. В конце 18 в. Иран, поддерживаемый Великобританией и Францией, сделал попытку захватить Грузию (вторжение Ага Мохаммед-хана в 1795), на что Россия ответила Персидским походом 1796. В 1801 к России добровольно присоединилась основная территория Грузии (Картли и Кахети). После присоединении Грузии к России среди части населения и правящих кругов закавказских ханств усилилось тяготение к России, чем воспользовалось царское правительство для расширения границ России. В конце 1803г. управлявший Грузией князь Цицианов предложил перейти в русское подданство ганджинскому хану, ссылаясь на то, что раньше он был в зависимости от грузинских царей, но получил отказ. Несмотря на это, в январе 1804 г. русские войска штурмом взяли резиденцию князя крепость Гянджу. 
    Это привело к русско-иранской войне 1804—1813. 
    Иран, подстрекаемый Великобританией, которая в 1814 навязала ему кабальный договор, систематически нарушал условия мира и требовал возвращения отошедших к России территорий. Еще можно предположить, что непосредственной причиной усиления отношений с Россией и начала войны было то, что успехи иранских войск в войне с Турцией еще больше усилили реваншистские настроения при шахском дворе. Английская дипломатия со своей стороны прилагала все усилия, чтобы спровоцировать новую ирано-русскую войну и тем самым ослабить позиции России на Ближ. и Сред. Востоке. 
    В 20-х годах англичане приступают к освоению нового торгового пути, ведущего от побережья Черного моря в глубь передней Азии. Это был известный с древних времен караванный путь Трапезунд- Эрзерум- Тавриз, по которому англичане в 1823 г. впервые завезли в Иран свои товары. Не в состоянии победить в конкурентной борьбе русское купечество английская буржуазия прибегла к иным методам: использовала политическое влияние своих агентов при иранском дворе, который охотно шел навстречу притязаниям англичан. Д. Макдональд, англ. посланник в Иране, широко применяя подкупы и обещания, добился положения фактического советника шаха. «Нет сомнения, — доносил Ваценко, — что персидский двор, по внушению англичан, Притесняет русских купцов, а английская миссия старается возобновить несогласие между Россией и Персией в уповании принудить персиян покупать их товары и тем уничтожать совсем нашу торговлю» . 
    Весной 1826 г. стало известно, что Ост-Индская компания выплатила шаху субсидию на сумму в 726 тыс. руб. , одновременно предупредив его, что дальнейшая выплата денежных субсидий будет производиться только в случае его войны с Россией. В конце того же года из Британской Индии в Иран было отправлено 15тыс. ружей. 
    Шахский двор, англичане и высшее духовенство Ирана широко развернули пропаганду войны с Россией, несмотря на то, что русское правительство было готово начать переговоры об урегулировании пограничных споров мирным путем. После отказа принятия русского посла Меншикова, шах тем самым дал понять, что ни на какие мирные переговоры Иран не собирается идти с Россией и 23 июня 1826 года высшее духовенство Ирана издало фетву- религиозное подписание высших духовных властей о священной войне с Россией, и в июле 1826 года иранская армия внезапно напала га русские войска из районов Еревана, Карабаха и Талыша. 
    Англия и Турция толкнули Иран на войну в крайне неблагоприятной для шаха военной и политической обстановке, когда Россия, по словам Нессельрода, «была со всеми в мире» , а Турция не могла начать против России войну. По мнению профессора А. Л. Нарочницкого, «Англия подстрекала Иран к войне, но не оказала ему реальной поддержки, так как действительная цель британского правительства заключалась лишь в том, чтобы ослабить Иран, испортив его отношения с Россией».



See also: