Происхождение Озера Байкал, в кратце)

  • Н. А. Флоренсов рассматривает ее как центральное, крупнейшее и древнейшее звено Байкальской рифтовой зоны в, возникшей и развивающейся одновременно с мировой рифтовой системой. <<Корни>> впадины, рассекая всю земную кору, уходят в верхнюю мантию, т. е. на глубину 50-6О км. Под впадиной Байкала и, по-видимому, под всей рифтовой зоной происходит аномальный разогрев недр, причина которого пока неясна. Легкое разогретое вещество, всплывая, приподняло над собой земную кору, местами взломав ее на всю толщу и образовав основу современных хребтов, окружающих Байкал. Одновременно разогретое вещество растекалось под корой в стороны, что создало горизонтальные силы растяжения. Растяжение коры вызвало раскрытие древних и образование новых разломов, опускание по ним отдельных блоков и оформление межгорных впадин, рифтовых долин — во главе с гигантской впадиной Байкала. 

    Есть ли аналоги Байкальской впадины? 

    Впадины байкальского типа окружают котловину Байкала практически со всех сторон: с северо-востока — Баргузинская, с юго-запада — Тункинская и Хубсугульская (они служат как бы продолжением Байкальской) , с севера Верхне-Ангарская, с запада — Маломорско- Бугульдейская, Онотская и ряд других, более мелких впадин. 

    Кто впервые высказал идею о тектоническом происхождении Байкала? 

    Академик И. Г. Георги, работавший в 1772-1773 гг. вместе со своим спутником Лебедевым в составе экспедиции, руководимой академиком П. С. Палласом. Он побывал во многих районах озера и в итоге этих исследований пришел к выводу о том, что котловина Байкала возникла в результате действия тектонических сил. 

    Однородно ли строение котловины Байкала? 

    Неоднородно. Она состоит из трех довольно обособленных котловин: южной — от юго-западной оконечности в районе с. Култук до створа Бугульдейка-Харауз (дельта Селенги) ; средней — от Селенги до створа Зама-Ольхон-Ушканьи острова-Верхнее Изголовье п-ва Святой Нос; северной — от упомянутого створа до северной оконечности озера.




See also: