Герой сражения на острове Даманском. 1 апреля 1926 года родился

Герой сражения на острове Даманском.

1 апреля 1926 года родился Демократ Владимирович Леонов — советский пограничник, начальник 57-го Уссурийского ордена Трудового Красного Знамени пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа, полковник.

Родился в городе Баку (Азербайджан) в семье пограничника.
Русский. Член ВКП(б) с 1947 года.
В 1943 году окончил 9 классов в городе Архангельске. Работал там же контролёром таможни.

В рядах пограничных войск с 1943 года. В 1945 году окончил Военное училище НКВД и охранял границу СССР в Закавказье. По окончании в 1954 году Военного института МВД — получил назначение в отдалённую горную комендатуру, а спустя 4 года был назначен начальником штаба пограничного отряда Закавказского пограничного округа. Однако из-за медицинских противопоказаний вынужден был сменить место службы…

Д.В.Леонова переводят в город Иман Приморского края начальником 57-го пограничного отряда. Опытный командир и умелый организатор Леонов Д.В. на протяжении длительного времени воспитывал личный состав погранотряда в духе беззаветной преданности Отечеству. Неоднократно, в период массовых провокаций с китайской стороны на льду реки Уссури, он лично руководил выдворением с советской территории нарушителей государственной границы. Быть там, где трудно, быть всегда на переднем крае — вот девиз этого мужественного офицера!

Начальник 57-го пограничного отряда полковник Леонов Д.В. проявил героизм, мужество и отвагу в боях на советско-китайской границе в районе острова Даманский 2 — 15 марта 1969 года, где в смертельной схватке с китайскими маоистами отличились пограничники, ввереных ему застав «Нижне-Михайловская» (начальник старший лейтенант Стрельников И.И.) и «Кулебякины Сопки» (начальник старший лейтенант Бубенин В.Д.).

15 марта 1969 года полковник Д.В. Леонов принял участие в отражении вооруженного нападения маоитских провокаторов на реке Уссури (остров Даманский), возглавив группу танков Т-62 отряда поддержки 135-й мотострелковой дивизии Краснознамённого Дальневосточного военного округа. «

…Было около 11 часов дня. С острова доносилась ожесточенная стрельба, слышались взрывы. С китайской стороны по острову била артиллерия. На нашем берегу Уссури, на льду замерзшей старицы, под прикрытием низенькой косы был наскоро оборудован командный пункт, невдалеке стояли танки. С гребня косы хорошо был виден противоположный берег….Вот на него выкатился БТР, из люка показалась рука, выбросила конец провода — импровизированную антенну. Штатную, видимо, сбрило китайской пулеметной очередью.
— Демократ Владимирович! — послышался из динамика голос подполковника Яншина. — Прикройте нас огнем! А то скоро и прикрывать будет некого! Полковник Леонов закрутил ручку полевого телефона и несколько минут что-то кому-то горячо доказывал. Не доказал. Потом офицеры рассказывали, что Демократ Владимирович просил «добро» прикрыть группу Яншина артиллерией мотострелковой дивизии генерала Несова, развернутой на нашем берегу. Разрешения не дали. В Москве в это время стояла глубокая ночь. Попробуй, найди того, кто примет на себя ответственность за какие-то решительные действия… Складывалось впечатление, что в министерстве обороны даже не было пакета на случай вооруженного конфликта.
Дивизия развернулась: её разведбат, надев зеленые погоны, вышел поддержать пограничников, а других команд сверху не поступало. Рассказывают: когда кто-то из МИДа или ЦК партии кинулся искать китайского посла, его то ли не оказалось на месте, то ли добудиться не могли. А в это время на острове сражались и гибли люди. Ответственность взял на себя полковник Леонов.
— Выгрузить артиллерийский боезапас! — скомандовал он командиру танка. Из оружия у танка оставался только пулемёт. Демократ Владимирович спросил танкового лейтенанта:
— Без заряжающего обойдешься? Вот и хорошо. Много места не займу…
Командир танка, видимо, не решился напомнить полковнику, что на броне боевой машины закреплены запасные баки с горючим. А Леонову было не до того. Он забрался в танк, над старицей взметнулся сизый дым солярки, грохот двигателя заглушил стрельбу. Танк перевалил косу, выскочил на лед Уссури и, весь в снежной пыли, рванул к правому краю острова.

Полковник Леонов решил прикрыть собой маневренную группу. Ему это удалось. Танк убивали несколько минут. Пограничникам на острове их хватило, чтобы сменить огневые позиции, пристрелянные китайцами, вынести раненых на нашу сторону острова. Под пулеметным огнем к нему помчался санитарный УАЗик, вернулся обратно, ещё, ещё раз… На старице раненых наскоро перевязывали и на другой машине увозили на заставу, где их уже ждал вертолёт….А на протоке между островом и китайским берегом Леонов с тыла крушил нарушителей пулеметным огнем. По танку били из всех видов оружия, но безуспешно. И вдруг из кустов выпрыгнул китаец с ручным гранатометом и метров с десяти всадил гранату в запасной бак с горючим (их на броне было четыре, по 200 литров солярки в каждом). Чуть ли не тонна горючего полыхнула в небо, охватив танк огненным покрывалом. С нашего берега увидели, как за островом траурным флагом взметнулся огромный язык пламени, окутанный черным дымом…»

Полковник Леонов успел выбраться из горящего танка и погиб на льду протоки 15 марта 1969 года. Вражеская пуля пробила сердце отважного офицера-пограничника…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1969 года полковнику Леонову Демократу Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен с воинскими почестями в городе Иман (с 1973 года — Дальнереченск) Приморского края. Награждён орденом Ленина (посмертно), медалями. 1-й пограничной заставе «Кулебякины Сопки» 57-го погранотряда присвоено имя Героя Советского Союза полковника Леонова Демократа Владимировича. Почётный гражданин Иманского, ныне Дальнереченского района. Именем Героя был назван морозильный рыболовный траулер и плавучая база Минрыбхоза.
На улице имени Героя во Владивостоке установлена мемормальная доска.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1054
Подробнее про о. Даманский https://vk.com/wall-57819359_27294
#пограничники_mirror_of_history
#герои_mirror_of_history




Ссылка на основную публикацию
2018